欢迎访问湖北省包装饮用水行业协会网站! 设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
热线电话:027-87852680 
 
新闻动态
行业动态
协会动态
重要通知
协会公告

地址:武汉市江汉区青年路电业社区六栋二单元1902    

电话:027-87852680 

邮箱:yinyongshui@126.com

 
行业动态 您当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态
矿泉水和纯净水 矿物质水 天然水的区别
2016-11-24 13:46:06

矿泉水和纯净水 矿物质水 天然水的区别

矿泉水和纯净水、矿物质水等其他饮用水有什么区别?

超市里销售的瓶装水有纯净水、蒸馏水、矿物质水、天然矿泉水等。面对琳琅满目的水,我们该怎么选择呢,它们有什么区别?

◎纯净水

纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法、反渗透法及其他适当的加工方法去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水。根据加工工艺不同,饮用纯净水也称为蒸馏水、纯水、太空水等,是饮用水市场上的主要产品。纯净水水质清澈、透明、口感好。由于纯净水无任何矿物质,水质偏酸,所以把纯净水作为生活中唯一的饮用水不利于人体健康。

◎ 天然矿泉水

天然矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的未受污染的地下矿水,含有一定量矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。矿泉水含有较多的矿物质,某些特定元素对人体健康具有保健作用。

◎矿物质水

矿物质水是在纯净水基础上添加少量矿化元素制成。该类水的出现主要是针对纯净水不含矿物质、长期饮用对人体健康不利这一论断而开发的。随着争论的加剧,该类水有进一步扩大的趋势。近年来,有不少纯净水生产企业同时生产矿物质水,以适应不同消费群体的需要。但由于矿物质水没有国家标准,它的质量只能由企业自己制定企业标准来控制。而不同企业生产的矿物质水,它的矿化元素种类和含量都不同。这些添加物质的安全性和有效性都待科学论证。

◎ 天然水(山泉水)

市场上销售的天然水(或称山泉水)是取自污染较少的地下水,经过深度过滤,消毒处理后制成。这类水含有一定量的矿物质,但含量低于矿泉水,达不到矿泉水国家标准规定的指标,因此称不上是矿泉水。而且其中有些矿物质含量也不稳定。


 
Copyright 2007-2016 湖北省包装饮用水行业协会 All Rights Reserved  备案号:鄂ICP备16022691号 
地址:武汉市江汉区青年路电业社区六栋二单元1902    电话:027-87852680    邮箱:yinyongshui@126.com
技术支持:武汉做网站公司