欢迎访问湖北省包装饮用水行业协会网站! 设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
热线电话:027-87852680 
 

地址:武汉市江汉区青年路电业社区六栋二单元1902    

电话:027-87852680 

邮箱:yinyongshui@126.com

 
水文化 您当前位置:首页 > 水文化
寒冷冬季,一杯“热水”护国人健康……
2020-11-18 10:24:40


自然界的水看起来纯洁、干净,如果直接饮用,喝进肚子里的恐怕都是肉眼看不到的细菌、微生物。


举个例子,大家最熟悉的大肠杆菌,正是生活在水中的主力成员之一。当它在人体的肠胃里繁殖之后,容易引起腹泻、反胃作呕等不适症状,尤其是体弱、抵抗力差的人

 

放大1000倍后发现,生水漂浮着很多微生物,而热水却干净很多。

 

此外,日本还有一档节目做了这样的一个实验:将开盖并喝过一口的矿泉水放置24小时,观察水里的细菌变化量。


结果发现,水放置24小时后,细菌数量从600个增加到1100个


所以,想灭杀生水的细菌,更安全地饮水,最简单、直接的方法是——将水加热煮沸!烧开的水可以杀灭水中部分非耐高温的细菌、病毒。


我们知道,国外大部分酒店没有可供饮用的开水,也不提供相关的设备。

事实上,外国人在意识到水的卫生问题后,想到的是从改善水质入手,发展自来水净化技术。在外国人家里,从水龙头流出来的水,都是经过净水处理,能直接饮用的。

因此,他们压根就没有喝热水的意识和习惯。



有人说,外国人什么冬天喝冰水没事,中国人吃冷饮就难受?国家级名中医宣桂琪一语道破真相:这主要是体质的原因。外国人平时高热量食物吃得多,体质和我们不同,不能比较。“二三十岁时,我偶尔吃吃冷饮,四十岁以后,我就彻底戒掉了这个习惯,平时只喝温开水。”

另一位中医博士罗大伦也表示,在生活中,他们吃热性的食物较多,因此体质偏热,这种食肉为主的热性体质,喝点冰水应该损害不大。

但是,后果也显而易见:在外国的街头会看到大量的极其肥胖的人。寒痰凝滞,水湿蓄积,气血不通,当然会极度肥胖。

对于中国人来说,喝冷饮的后果更严重,第一个就是伤胃,胃不好的人喝了马上就会觉得胃痛,高血压、冠心病和动脉硬化患者如果大量食用冰饮,还容易诱发脑溢血,除此之外,影响孩子发育、容易便秘、女性易引发痛经……


一杯热水护国人健康


可以说,喝热水是中国能成为四大文明古国的重要原因之一:因为水烧开了,很多水中的致病菌、寄生虫卵也都被杀死了,百姓生病少了,才有更多的力气去发展文明、文化、科技!



北京中医药大学东直门医院首席专家姜良铎告诉我们,热水有6大好处:



1.促进血液循环

研究表明,一个健康的人用40℃~45℃的水浸泡双脚半小时后,全身血液流量会增加10~18倍。



2.加快新陈代谢

温热作用能刺激人体激素的分泌,从而提高机体的新陈代谢能力,以便体内的垃圾、毒素等更好地排出体外。



3.消耗身体热量

泡热水澡能放松身心,恢复肌肉弹性,还能消耗大量热量。常泡热水澡还有助预防糖尿病。



4.增强呼吸功能

姜良铎认为,喝白开水能缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出,对伤风感冒引起的咳嗽十分有效。



5.缓解局部疼痛

中医认为“温则通,通则不痛”。姜良铎说,热敷等方式能增加损伤组织的血液供应,缓解局部疼痛。



6.减少疾病发作

经常泡脚加强脚部的气血循环,利于全身提神健气,预防疾病。


水温不同效果也不同。研究发现:

水温34℃~36℃时有镇静止痒作用;

37℃~39℃时最能解除全身疲劳;

40℃~45℃时有发汗镇痛作用。


上一篇:没有了

下一篇:水的质量决定生命的质量

 
Copyright 2007-2020 湖北省包装饮用水行业协会 All Rights Reserved  备案号:鄂ICP备16022691号-1 
地址:武汉市江汉区青年路电业社区六栋二单元1902    电话:027-87852680    邮箱:yinyongshui@126.com
技术支持:武汉做网站公司