欢迎访问湖北省包装饮用水行业协会网站! 设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
热线电话:027-87852680 
 

地址:武汉市江汉区青年路电业社区六栋二单元1902    

电话:027-87852680 

邮箱:yinyongshui@126.com

 
水文化 您当前位置:首页 > 水文化
吃饭的时候到底应不应该喝水?
2018-06-14 10:29:00



吃饭喝水对胃伤害大

 不仅能冲淡胃液还会引起胃炎


北京协和医院消化内科主任医师李景南就明确表示:吃饭时喝水,真的会影响你的肠胃功能!


原来这么多年吃饭时喝水

这些我们习以为常的习惯竟然是错误的

那么吃饭时喝水还会产生哪些影响呢

 

消化功能受损


我们吃进去的食物主要都是在胃中消化,需要依靠胃酸。如果在吃饭时饮入大量的水,就会稀释胃酸,造成对食物尤其是蛋白质和脂肪的消化受阻。

 

胃的蠕动受影响


胃对食物进行消化的过程,除了胃酸,还需要依靠胃的蠕动,从而将吃进去的食物慢慢研磨成食糜,以加速肠道对食物的消化吸收。如果在吃饭时饮入大量的水,就会把胃撑大,减弱它的蠕动。

 

牙齿的咀嚼受影响


吃饭时喝水,会使得食物软化,更容易吞咽。但其实,这样会减少牙齿对食物的咀嚼。一方面,会造成口腔中的唾液对食物消化的减少;另一方面,未经咀嚼的食物进入胃内,会造成胃的消化负担。

 

食欲受到影响


吃饭时饮大量水,会增加饱腹感,从而减少食欲。这是很多减肥者使用的方法,长此以往,会造成人体营养物质和能量的吸收不足,影响身体健康。

吃饭时不喝水会觉得不舒服的人

肯定会问“难道吃饭时完全不能喝水吗?”

也不是

但是要控制饮水量


吃饭时想让食物和水分离几乎是不可能的,我们每天就算吃饭的时候不喝水,不喝汤,不喝饮料,吃进去的蔬菜、水果里也有水份。

 

关键是要掌控好饮水量。最合适的量就是让你感觉到进食顺畅,比如吃馒头时,可以适当喝点水帮助消化和吞咽,一般建议吃饭时喝水量在一小杯(100~200mL)以内比较合适。



什么时候喝水最为合适?


有研究证明,饭前喝水能促进消化系统各个器官的神经兴奋和活跃,促进唾液快速产生,润滑消化器官,还可以稀释胃酸,从而缓解人体的饥饿感,减少食欲。

 

因为液体从胃里排空的速度很快,大概一二十分钟。如果水完全排空,胃的膨胀状态消失,重新回到饥饿状态,那么对食欲的抑制作用就比较有限了。

 

还有不少人喜欢吃饭的时候

汤泡饭

于是又一个问题出现了

吃饭喝水不好

喝点汤行么?


“吃饭时喝汤已经成为我们日常饮食的习惯了,相比喝水,确实喝汤更好”


因为汤里面含有很多营养物质,诸如蛋白质和脂肪,这些物质更能刺激我们胃酸的分泌,从而有助于之后食物的消化。

 

但是,大量地喝汤也不好,因为汤内大量的营养物质会刺激胃酸的大量分泌,而这些分泌的胃酸并没有足够的食物供它消化。过量的胃酸会对胃粘膜产生损伤作用,长期可导致胃溃疡。


所以喝汤和喝水一样,都要控制量。



 
Copyright 2007-2020 湖北省包装饮用水行业协会 All Rights Reserved  备案号:鄂ICP备16022691号-1 
地址:武汉市江汉区青年路电业社区六栋二单元1902    电话:027-87852680    邮箱:yinyongshui@126.com
技术支持:武汉做网站公司